«Наболело»: профессор Жданов рассказал о российском участии в деятельности Интерпола
Делегация из России приняла участие в конференции руководства Интерпола
В Лионе на днях завершилась 20-я ежегодная конференция глав Национальных центральных бюро Интерпола. Встреча была трехдневной – с 11-го по13-е февраля. Что обсуждали в штаб-квартире Интерпола делегации из более чем 150 стран мира, рассказал Юрий Жданов, профессор, доктор юридических наук, заведующий кафедрой Международного права РГСУ, заслуженный юрист России.
- Юрий Николаевич, в работе конференции приняла участие российская делегация?
- ООбязательно. Напомню, это была 20-я, теперь уже - юбилейная, ежегодная конференция глав Национальных центральных бюро (НЦБ) Интерпола. Вообще-то, это старая добрая традиция, когда высокопоставленные полицейские со всего мира каждый год собираются в Лионе обсудить, что всех их волнует. В этот раз во Францию на мероприятие приехали более 310 делегатов из 150 стран-членов Организации, включая Российскую Федерацию. Возглавил нашу делегацию начальник НЦБ Интерпола МВД России генерал-майор полиции Валерий Калачев. Известно, что делегация НЦБ Интерпола МВД России провела ряд встреч с руководством Интерпола и зарубежными коллегами. Обсуждали укрепление дальнейшего взаимодействия с использованием каналов Организации.
- Какова была тема конференции?
- Если в целом - передовые способы борьбы с транснациональной преступностью, в том числе - с использованием искусственного интеллекта. Так, в первый же день мероприятия был рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с противодействием организованной преступности и борьбой с террористическими угрозами. Для граждан России это - более, чем актуально (вспомним «Крокус»). Это – жизненно важно. Представители делегаций обменялись, как говорится, передовым опытом (а обменяться – было чем). Отдельное внимание было уделено обсуждению недавно созданного уведомления Интерпола с «серебряным углом» («Silver Notice»), предназначенного для поиска и возврата активов, полученных преступным путем.
- Понимаю, что многие аспекты и, тем более, нюансы обсуждений находятся под всевозможными секретными «грифами». Но все же, о чем (без конкретных деталей) говорили делегаты?
- Сразу скажу – много говорилось про использование новейших технологий. Впрочем, это и так понятно – наболело. Кроме того, в рамках серии панельных дискуссий и региональных заседаний за круглым столом, участники рассматривали ряд криминальных угроз. В том числе, - бандитизм, экстремизм и радикализацию, киберпреступность, использование (опять же!) таких технологий, как виртуальная реальность и искусственный интеллект.
Что важно, речь шла и о применении современных технологий для расширения возможностей правоохранительных органов.
- Но достижения этих технологий, вне рамок Интерпола, каждой отдельной стране применить, мягко говоря, затруднительно?
- Действительно, это – очень «мягко говоря». О чем со всей определенностью высказался президент Интерпола Ахмед Насер Ар-Раиси: «В современном мире невозможно переоценить важность трансграничного сотрудничества и обмена данными. Национальные центральные бюро являются важнейшим звеном, соединяющим полицейские ведомства стран-членов Интерпола с Генеральным секретариатом и более широким глобальным сообществом по вопросам безопасности. Задачи, с которыми мы сталкиваемся, непростые, но вместе мы сильнее».
Об этом же сказал и Генеральный секретарь Интерпола Вальдес Уркиса: «Миссия Интерпола всегда должна соответствовать потребностям стран-членов, которые постоянно меняются по мере развития международной преступности. Конференция руководителей национальных центральных бюро - это возможность для нас понять широкий спектр приоритетов и проблем нашего членства и, что более важно, как мы можем помочь. Не будет сильного Интерпола без сильных национальных органов».
В ходе конференции были, конечно, споры, резкие дискуссии, особенно – на региональных заседаниях. Это – естественно: близкие соседи всегда недовольны друг другом (вспомните наши дачи – у всех чей-то забор или яблоня загораживает от солнца нашу грядку с помидорами).
- Тем не менее, о чем-то договорились?
- Конечно! И это – очень важно. Детально проработанные документы будут представлены общественности позже – юристам еще требуется потрудиться. Но уже могу сказать, что были достигнуты договоренности с зарубежными коллегами по многим вопросам.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.
Восстановить пароль